きのう、時間があったので、「行ったことのない店に行って食事をしてみよう」プロジェクトを遂行してみました。
何十年も前からあったのに、一度も入ったことのないお店に、満を持して入店しました。
その店はいわゆる「食堂」で、そば、うどん、カレー、ラーメン、丼…と幅広くやっているのですが、初めての店なので、普通のラーメンにしようと思ったら「カルビラーメン」という名前が目に入りました。
今までありそうでなかったタイプのラーメンで、しかも普通のしょうゆラーメンと値段が一緒だったので、思わず注文してみました。
…で、出てきたのを見ると、具がネギだけのしょうゆラーメンに焼いたカルビを入れただけ、というシンプルなもので、まずは麺をひとくち…。
「意外とうまい」
というのが最初の感想で、それからしばらく食べてから、カルビを食べてみたら、そこだけ別世界で、
「そういえば、ラーメンに牛肉って初めてかも」
と思い、ミスマッチなんだけど、でもおいしい、という不思議な感覚を味わいました。
スープが独特で、しょうゆラーメンなんだけど、すきやきっぽい甘さもあり、それでいて味が破綻することなく、ラーメンとしてきちんと成立していて、おいしかったです。
他のお客さんの様子を見ると、常連客が多いみたいで、お店は老夫婦がやっているのですが、他のお客さんが頼んでいたカツカレーと野菜炒め定食がすごくおいしそうに見え、
「また来たいな」
と思わせるお店でした。
PR